寻味武汉:两江四岸,江城最美的甲鱼馆子 你知道吗?现在去饭店吃饭,一斤饺子是多少个?
寻味武汉:两江四岸,江城最美的甲鱼馆子 你知道吗?现在去饭店吃饭,一斤饺子是多少个?,
寻味武汉:两江四岸,江城最美的甲鱼馆子
1、甲鱼,湖北人之福
美食家蔡澜先生赞叹,“甲鱼,是湖北人之福”。
从商周时期起,人们告别古老的“结绳记事”,将文字篆刻在龟甲上,并在逢大事之时,以火炙的龟裂来占卜自我或天下的命运,方有今日“甲骨文”之留存。不过,对于大众来讲,恰似蔡澜先生所言,甲鱼更多的是一种美食体验。
中国食用甲鱼的历史悠久。早在周朝,甲鱼已是餐桌上不可忽视的存在。《诗经》中曾多次出现此物,《大雅·韩奕》中“其肴维何,炮鳖鲜鱼”,记录了韩侯拜见天子路径屠地,当地官员显父设宴款待之,其中便有甲鱼;《小雅 · 六月》“饮御诸友,炰鳖脍鲤”,为犒劳凯旋而归的将士,周宣王举行了庆功宴,宴席上有主菜蒸甲鱼和鲤刺身。据《周礼》记载,宫廷中有一职位名“鳖人”,负有掌取互物之责,以时簎鱼鳖龟蜃,凡狸物。春献鳖蜃,秋献龟鱼。
为何甲鱼自古便受到食客青睐?甲鱼的肉质有鸡、鹿、牛、猪、鱼5种肉的美味,所以人们称之为“五味肉”。除了肉嫩味美,滋补食疗功效不可或缺。中国最早的医学著作《神农本草经》中就记载了甲鱼可做药膳之用,而《金匮要略》则提及了“鳖甲煎丸”的方法和疗效。可作为书写的龟甲,还是一味药材,即鳖甲,晒干后的甲鱼壳。
子在川上曰:“逝者如斯夫。”我们的文明从远古跨入现代,甲鱼的影子依然在我们的身边闪闪烁烁。
上个世纪,一代伟人多次来到武汉,他喜爱吃老通城的豆皮,并衷心希望,“豆皮是湖北的风味,要保持下去”,“你们为湖北创造了名小吃,人民感谢你们。”少为人知的是,创作了豪气干云“上九天揽月,下五洋捉鳖”的他还喜爱吃甲鱼脚,洗的干干净净,清炖即可,因为老人家不吃酱油。
同时,在一代代烹饪者的推动下,甲鱼不再局限于我们两湖,还东渡日本成为京都名店“大市”的招牌,至今已有340年历史,被川端康成和志贺直哉写进过自己的小说里,更是著名导演黑泽明的心头所好。该店只做三道菜,即红烧甲鱼、甲鱼汤锅、甲鱼粥。
不过,翻开中国饮食文化史册,论及甲鱼最丰盛的吃法,非清代《随园食单》莫属,随园主人袁子才记录了六种甲鱼食法:
生炒甲鱼,将甲鱼去骨,用麻油炮炒之,加秋油一杯、鸡汁一杯。此真定魏太守家法也。
酱炒甲鱼,将甲鱼煮半熟,去骨,起油锅炮炒,加酱水、葱、椒,收汤成卤,然后起锅。此杭州法也。
带骨甲鱼,要一个半斤重者,斩四块,加脂油三两,起油锅煎两面黄,加水、秋油、酒煨;先武火,后文火,至八分熟加蒜,起锅用葱、姜、糖。甲鱼宜小不宜大。俗号“童子脚鱼”才嫩。
青盐甲鱼,斩四块,起油锅炮透。每甲鱼一斤,用酒四两、大茴香三钱、盐一钱半,煨至半好,下脂油二两;切小豆块再煨,加蒜头、笋尖,起时用葱、椒,或用秋油,则不用盐。此苏州唐静涵家法。甲鱼大则老,小则腥,须买其中样者。
汤煨甲鱼,将甲鱼白煮,去骨拆碎,用鸡汤、秋油、酒煨汤二碗,收至一碗,起锅,用葱、椒、姜末糁之。吴竹屿家制之最佳。微用纤,才得汤腻。
全壳甲鱼,山东杨参将家,制甲鱼去首尾,取肉及裙,加作料煨好,仍以原壳覆之。每宴客,一客之前以小盘献一甲鱼。见者悚然,犹虑其动。惜未传其法。
清代“诗坛盟主”袁子才的随园美食佳话,至今依然为人津津乐道。今天,要想吃到如坠五彩琉璃世界的甲鱼佳肴,放眼全国,荆楚必是一方重镇。事实上,九省通衢、大江大湖的武汉,已是中国甲鱼饮食文化最盛行的城市。
作为荆沙甲鱼的代表,在甲鱼名店元银甲,我们可以吃到蔚为大观的甲鱼吃法,酱烧甲鱼、霸王别姬(甲鱼烧土鸡)、甲鱼烧牛蛙、甲鱼烧牛鞭、甲鱼烧鸽子、甲鱼烧鳝鱼、甲鱼烧牛筋、甲鱼烧鱼泡、甲鱼生蚝猪肚汤……
其中,甲鱼烧羊排,元银甲在武汉首推此风味,精选洪湖甲鱼与宁夏羊排,数年来,已成为风靡江城的经典之作。有意思的是,“鱼”“羊”一起便是“鲜”。
2024年上半年,元银甲创始人杨元银取法各地烹饪方式,下厨试验过多种甲鱼烧制方法,如葱烧甲鱼、粉蒸甲鱼、甲鱼打边炉、酸辣三丝甲鱼、卤水甲鱼、胡辣汤甲鱼、莲子甲鱼汤、甲鱼狮子头、生啫甲鱼、姜母甲鱼、泡蒸甲鱼、黄汤甲鱼、宜宾芽菜烧甲鱼、小炒甲鱼、苕粉皮烩甲鱼等,通过与经典的荆沙甲鱼相比照,他在寻找更适合全国食客的甲鱼烧法。
在元银甲,食用荆沙甲鱼有三个步骤:第一步,吃甲鱼,肥美硕大的裙边最受食客的欢迎,有诗云,“鹅求四足鳖双裙”;第二步,加入千张、娃娃菜等配菜,续入高汤,食用配菜;第三步,要一碗米饭,淋上粘稠的汤汁,米粒由纯白入酱色,便是甲鱼泡饭。
其实,资深好吃佬晓得,甲鱼的隐藏吃法,最好吃的并非裙边,而是嗦甲鱼壳子,尤其是背脊里的骨髓。将把壳一掰为二,一长条暗红凝固的骨髓即呈现眼前,据说有中药作用。
还有另一种吃法,在食完大半锅甲鱼,加入白菜,不要另加高汤,稍煮片刻,让白菜充分出水,这时另加入米饭同煮,肉香菜香酱香米香融为一体,这便是另一种甲鱼泡饭。此种吃法,对食客拿捏要求较高,汤汁不够,容易糊锅,建议慎重尝试。
个人以为,京都【大市】的吃法也可供参考,将甲鱼汤中加入米饭慢慢煨煮,米与汤水乳交融为一体,并打入一个无菌生鸡蛋,这款日式甲鱼泡饭,汤是鲜的,鸡蛋是滑的,米饭是清香的。
对碳水爱好者来说,甲鱼包子是元银甲名震江城的妙物。包子,大江南北都有,但甲鱼包子,元银甲独沽一味,将甲鱼肉剁碎,加入钟祥豆干、章丘大葱等炒制做馅,手工现包,方成就一笼笼白白胖胖、宣软可口的甲鱼大包。
2、甲鱼名店成长之路
武汉甲鱼名店众多,不断自我迭代升级,高手过招,刀光剑影,成就了精彩纷呈的美味江湖。
深耕甲鱼市场多年,“三代人都爱吃的甲鱼”,元银甲能够领军于斯,在于甲鱼品质的保证,也在于甲鱼菜肴的变化。武汉人的口味很刁,人们希望在选择一个招牌主菜的同时,也要几道物美价廉的菜肴“群星拱月”,如咸鲜的湖北菜,麻辣的湘菜,开胃的小菜,等等。
迎合武汉人这一“嘴巴刁”的个性,恰好是杨元银所拿手的,他在江城各直营店进行因地制宜的“精细管理”。譬如,青岛路店,是元银甲最早的店,也是面积较小的店,顾客年龄较高,忠诚度高,主打一道甲鱼锅,配开胃凉菜、卤菜的模式;武昌江滩店,濒临长江,游客多,商务宴请多,甲鱼之外,还有武昌鱼等河鲜,并配有湖北特色土菜;光谷店,食客以三十岁左右的“新武汉人”为主,习惯简单粗暴的套餐模式……这一稳扎稳打的模式,让元银甲走的稳稳当当,而这离不开杨元银的成长之路。
杨元银,元银甲创始人,中国烹饪大师、武汉餐饮协会副会长,他是武汉甲鱼界少有的厨师出身的创业者。起自老通城大酒楼的名厨,师从“亚洲十大名厨”屈浩先生,杨元银从事餐饮行业已经三十余年,走南闯北多年,行遍大半个中国,被央视、《东方美食杂志》、湖北卫视等隆重推荐。2023年,杨元银一举获得中国饭店协会颁发的两项大奖,其烧制的甲鱼入选湖北地标美食之列。
谈及结缘甲鱼,杨元银感触颇深。
1992年,来自武汉黄陂乡村的杨元银开始进入餐饮行业,在老通城大酒楼做学徒。回忆当年,甲鱼这份美味,一个字就是贵。
湖北人家的酒席,甲鱼从来都是主菜。壳子是不剁开的,整块盖上。甲鱼肉、甲鱼脚等剁成24个小块。当年的酒席是摆八仙桌,到后来发展成圆桌,基本上12个人一桌,这样的处理,可保证每个人吃到两块。一块可尝味,两块留回味,美食面前,多一分少一分,都不好。
甲鱼的做法,就是红烧味型的,内容有五花肉、笋、香菇、红枣、酱油、糖,味精等等。黑胡椒必不可少,要给重一点,去腥提气。雪花膏似的猪油,则是那个年代的“秘密武器”。
上世纪90年代初,一份甲鱼的售价是几十块钱,初出茅庐的杨元银到手工资只有20块钱、外加15斤粮票。“可能我的一个月工资,才只够吃一份甲鱼。吃一盘甲鱼,还不能吃大的喽!”
90年代中后期,继汉寿甲鱼之后,荆州甲鱼开始杀入市场。以洪湖为代表的生态甲鱼,以荆沙酱为味型的,以青莲甲鱼为主的,诸如此类品牌在迅速崛起。这些门店,一律装修得金碧辉煌,只要打上荆沙甲鱼与荆沙乌龟,那就是门庭若市。可以说,用一道菜撑起一个店。
进入千禧之年,杨元银引领了一次甲鱼江湖的变革。随着经济的发展与城市现代化的推进,他敏锐的嗅到甲鱼养殖技术的进步与大众消费的旺盛需求,他率先将甲鱼从昂贵的神坛,拉到老百姓都能消费的地步,并在甲鱼烹饪方面应季而变。同时,推动荆沙甲鱼的灵魂——酱料迭代升级,在单纯的黑胡椒味、荆沙味型基础上,融入中药材精华,形成咸鲜酱香的味型,打造养生健康理念,受到中青年人群、合家欢食客的追捧。在元银甲的各大门店,我们常看到老中青三代,有的甚至是四代人来吃甲鱼……
疫情之后,大众饮食消费再次调整,餐饮行业竞争呈“卷之又卷”的激烈态势。每每面对挑战,杨元银总会回到故乡做一次“冥想”,释放自我思索过往谋划将来,他也会想起故去的老父亲,一位抗美援朝老兵。在杨元银做厨师的第一天,父亲即对他谆谆教导,“做一行爱一行!元银,你要做好本职工作。”每当遇到大时代之变时,人生方舟遭逢风浪颠簸,这门手艺总能让杨元银守住底线不退缩。他记得,父亲当年还告诉他一句话,“荒年饿不死手艺人。”
故而,“虽千万人,吾往矣”,这个亮嗓门、猛如虎的黄陂汉子反而越挫越勇,逆流而上。
3、食过元银甲,方知湖北味
传承不守旧,创新不忘本。
元银甲自创立以来,一直将甲鱼做到极致为己任,精选洪湖生态甲鱼为食材,多方变化甲鱼的搭配进行烧制,尤其少不了那勺独家秘制甲鱼酱的加入,方造就勾人的饕餮之味。
十年磨一剑!
在杨元银倾心打造下,元银甲自汉口青岛路的一层半阁楼小店做起,在全国已有近百家门店,涉及江苏、河南、山东、陕西等地,“有华人的地方,就有元银甲”,是创始人杨元银的终极梦想,也是他强烈原乡情结的最终希冀。
近两年,不光墙外开花,在湖北,元银甲更被评为地标美食代表性品牌,成为来汉旅游必打卡的荆楚美食。“这其中有我们全体员工的努力,也有我的师傅、众多同仁师兄弟的支持。”谈及品牌的快速成长,杨元银总结道。
2024年6月,元银甲杨园店的启动,这是一个新的里程碑。翻开历史的书页,百年前,在詹天佑的主持下,粤汉铁路从杨园、徐家棚一带经过,连接武汉通达四方,中国铁路史因此有了浓墨重彩的一笔。
9月,白沙洲烽火店的开张,这是元银甲的第9家直营店。白沙洲,西邻长江,东接京广线,曾被誉为武汉的南大门。这个长江边的沙洲,东起夹套河,西至长江边,北起武金堤的玻璃塘,南至八坦路。明清时期的白沙洲,是长江中游著名的竹木集散地和商贸码头。从湖南运来的竹排、木排多在此集散成交。《江夏县志》等书也有相关记载:白沙洲,竹木贸易甚盛,湘人多侨居于此。如今,白沙洲的繁华已成往事,但古老的历史回响仍穿过时空飘荡到今日。
从现代的铁路之利,到追寻古老的沙洲贸易,武汉这座城市就像一个万花筒,有着光怪陆离的迷人色彩,而元银甲正“步履不停”地将美味甲鱼带给每一个武汉人。正所谓,“食过元银甲,方知湖北味。”
国庆小长假,武汉这座“九省通衢”的城市,迎来了天南海北的游客,大家为元银甲的美味而“食指大动”。
看网友评价,很多人称元银甲是江城最美丽的甲鱼馆子。为什么呢?两江分三镇,豪情逐浪高。元银甲的武昌店,在黄鹤楼之下,出门就是武昌江滩大堤口,可以远眺长江大桥,纵享极目楚天舒。汉口青岛路店,位于江汉关钟楼之下,靠近江汉路步行街,在百年平和打包厂隔壁,出门不远就是汉口江滩,可以欣赏绝美长江灯光秀。
试想啊!薄暮时分,看长江浩荡,有勇士中流击水,想起一代伟人的激荡岁月,“才饮长沙水,又食武昌鱼”,胸中顿时有一股浩然气,胃口随之大开,可大啖一场甲鱼烧羊排,解解馋。这江湖人生值得!这英雄城市怎能不爱!
作者:舒怀
图片:舒怀、红粉飞飞
你知道吗?现在去饭店吃饭,一斤饺子是多少个?
你知道吗?现在去饭店吃饭,一斤饺子是多少个呢?
如今,大部分人在外面吃饺子的不少吧?你问这个问题啊,很多朋友都不知道怎么回答了,我也不知道。
哎呀,说现在饭店,哪有饺子论斤卖的?不都是按份吗?一份多少钱?人家碗里装几个就几个呀。
饭店老板还闲事儿不多吗?按斤卖有的还说你秤不够,满满一大盆,还说你缺斤短两。
反正现在都是按份卖,爱吃不吃是不是啊?很多饭店现在都是这样卖的。
我们家楼下有一家东北饺子馆 ,饺子非常的好吃,薄皮大馅,一盘有30个,说是一斤我们也没称过。
有的时候懒得做饭啊,就到楼下去,一家人要上三盘,就够了,因为经常吃嘛,就认为一斤饺子就是30个。
有一次去旅游,在景区路过一家饺子店,他家饺子呢,也是按份卖的,一盘呢20个,我呢顺便就问了一句,这一盘够一斤吗。
老板娘说不知道呀,一盘大概是一斤吧,但是我觉得一斤是30个,你这怎么是20个啊?
你们猜老板娘怎么说呀?他说呀,我们家饺子大呀,对呀,他家饺子是比我们家楼底下吃的那个大点。
但是也有一些饭店是论斤卖的,一斤饺子啊,也就二三十个,大一点的就是20来个,小点的就30个,你要是不相信,真的要过秤的话,大差不差一斤也就30来个。
那么今天的问题来了,你知道七八十年代甚至90年代,饭馆一斤饺子是多少个吗?
这事我和我的老妈妈聊天的时候也聊过,为什么要和我的老妈妈聊呢?在我的记忆里啊,每个月我爸我妈两个哥哥和我,拉着架子车,都要去三公里外的粮站上去买面。
回来的路上有一家饺子馆,我们一家五口都要吃一顿饺子,那时候在我的印象中,我记得一斤饺子,我们五个吃的饱饱的。
老妈妈的记性还是好,老妈妈说她和我爸一般吃30个就饱了,我们兄妹三个,三十个有的时候还吃不完。
你说那时候的一斤饺子,够我们五个人吃的饱饱的,为什么现在的?一斤饺子 只能够我一个人吃啊,这是为什么呢?
我和我老妈妈也聊过这个事,我妈妈说呀 ,因为那阵饺子多,怎么多呢?那阵的饺子一就有60个。
饺子小点的还有70多个的了呢,而且那阵的饺子还大,比现在的饺子大多了呀。
我就想不明白了,不对呀,虽说如今啊,科技发达了 经济提高了,物价上涨了,大家的嘴刁了。
但那阵的一斤和这阵的一斤那都是一斤啊,这还咋整的?那时候的一斤六七十个,现在的一斤饺子怎么就二三十个了呢?差距怎么就这么大了呢?这我就纳闷了,这到底是差在哪了呢?
有的朋友啊,这时候肯定会骂我,你别在这胡说八道了,尽在这瞎扯,怎么可能啊?一斤饺子还60个呢,一个饺子才多大呀?
就这么点啊?一个八克,就这么点,我这一口就能吃十个了,那怎么可能?你不是说那时候的饺子,比现在的还大吗?你在这净吹牛,这不可能不可能。
朋友们这么骂我呀,我也能理解,现在的年轻人啊,估计是十个里有十个不相信,但是你去问问老人们。
老人们就会告诉你,那阵饺子的卖法和现在不一样 ,那阵一斤是代表一斤干面粉做出来的分量,是有规定的。
比如馒头一斤是一斤六两到1斤八两,包子是两斤2两到2斤四两 ,油条是一斤半左右,也就是一斤粮票的购买力。
那时候一两面粉可以做七个水饺,一斤水饺也就是70个。
现在可不一样啊,现在的饺子按包好了煮熟的计算,连汤带水,可不一斤就二三十个吗?你说是不是,哎,就是这样的。
通过这小小饺子事,我发现那时候商家比现在的要诚信好多 ,人家这做生意才叫童叟无欺,诚信经营。
有朋友听到这也许会不乐意了,说你说这话就不对了,让人不爱听,那时候大家都这样买,规定是这样的。
现在哪有按干面粉卖的,不都是煮熟了卖的吗?和诚信说得上吗?你能说现在饺子按斤卖的不够一斤吗?这和商家诚信说不上吧。
是啊大家说的也是道理,我也常买冻水饺,不管散装还是袋装,没有缺斤少两的现象发生。
但是我还是认为和商家诚信有关系,为什么我这么说呢?你看哦那时候是干面粉一斤六七十饺子,能多的不少,秤杆一定是高高的。
假如商家没诚信可以包八九俩干面粉,你能知道吗?但现在能有这么诚信的商家吗?我敢说,如果还规定一斤干面粉,一定只用八九俩,你相信不相信吧!
那阵的人出来了个规定 ,都会按规定办事。一点不差,没有任何的花花肠子 ,那是诚信更是人品。
如今我们的规矩呀,多了去了,比那阵也完善了很多,但是你看看发生在我们身边的是吧。
不是地沟油曝光,就是方便面有问题,一桩一桩的在我们身边发生,尤其现在外卖横行。
规定那些预制菜,是有标准的,但是我想问问朋友们,这些标准在生活中,有几个商家能,按照规定的标准去做呢?
有5%的商家能做到,那已经是很不错了,
我说这些啊也许会有很多的商家不高兴了。他们说呀,我是想按标准去做呀,但是如果按照标准去做,我的成本就高呀 ,那我就要买的贵呀。
但是大家都喜欢买便宜的,照规定做那我不就赔本了吗?大家都这样干,我为了生活,我也只能这样做了呀。
现在朋友们你们说这是不是?和诚信有关系呢?
总之啊,从古至今,做生意讲究的是诚信第一,要想买卖长久,我们还是秉承诚信做买卖。?
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